EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // О криптовалюте: от биткоина и до наших днейКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
О криптовалюте: от биткоина и до наших дней

Автор: EKP stat
Дата: 2016-06-15 11:12

Понятие "криптовалюта" наверно хотя бы раз слышал любой  пользователь интернета. Но скорее с этим словом у многих  сразу ассоциируется самая известная криптовалюта - "Биткоин". Давайте подробнее разберемся, что же это такое и как появилось.
Итак, в общем смысле криптовалюта представляет собой электронный механизм обмена, цифровой актив, эмиссия и учёт которого обычно децентрализованы. При этом функционирование всей системы происходит в рамках распределённой компьютерной сети. Информация о транзакциях не шифруется и всегда доступна в открытом виде. Криптография используется не для ограничения доступа к данным о транзакциях, а для гарантирования неизменности цепочки блоков базы транзакций. Данный термин закрепился после статьи o Bitcoin ""Crypto currency" ("Криптографическая валюта"), опубликованной в 2011 году в авторитетном журнале Forbes. Но автор Bitcoin, как и многие другие, использовал термин "электронная наличность" - Electronic cash.

Краткая история создания и развитие


Криптография для конфиденциальных платежей начала использоваться еще в 1990 году в системе DigiCash Дэвида Чома, компания которого обанкротилась в 1998 году, но тогда его его платёжная система была централизованной.



Впервые термин "криптовалюта" начал использоваться после появления платёжной системы "Биткойн", которая была разработана в 2009 году человеком под псевдонимом Сатоси Накамото. Годом ранее он опубликовал файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. В 2009 году закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента. В этом же году сеть «Биткойн» официально была запущена. Дальнейшую ее разработку организует и координирует сообщество разработчиков, при этом любые значительные изменения в протоколе должны быть приняты большинством владельцев майнинговых пулов. Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл в мае 2010 года, когда американец Ласло Ханеч за 10000 биткойнов получил две пиццы.
Позднее появились криптовалюты Namecoin, Litecoin, PPCoin, Novacoin, являющиеся форками Биткоина, т. е. использующие его кодовую базу в качестве старта, а также многие другие. Так до июля 2013 года программное обеспечение всех криптовалют, кроме Ripple, базировалось на открытом исходном коде системы Bitcoin. C июля 2013 года стали выпускаться самостоятельно разработанные платформы, которые помимо криптовалюты поддерживают различную инфраструктуру — биржевую торговлю, магазины, мессенджеры и прочее. К ним например относятся BitShares, Mastercoin и Nxt.

Особенности работы криптовалют

Ключевой особенностью является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции любых участников платёжной системы. Всё это обеспечивает другую  важную особенность - необратимость сделок — никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию без доступа к приватному ключу владельца. Но участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои средства в качестве залогаили установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон.



Для решения задачи взаимодействия нескольких удаленных абонентов, которые получили приказы из одного центра, причем даже если некоторые из них могут быть злоумышленниками, используется технология "блокчейн", впервые появившаяся в Bitcoin. Для хранения данных, транзакции объединяются в блоки, из которых формируется цепочка блоков. Непрерывность цепочки обеспечивается включением в текущий блок хеш-суммы предыдущего блока. Таким образом нет возможности изменить блок без изменения хешей во всех последующих блоках, а действительной считается только самая длинная цепочка, все хеши в которой отвечают определённым требованиям. В разных криптовалютах для верификации блоков применяются методы Proof-of-work ("доказательство выполнения работы"), Proof-of-stake ("подтверждение доли") или их комбинация.
Как правило, в криптовалютах разработчики изначально вносят верхний предел общего объёма эмиссии. Однако у некоторых криптовалют, таких как PPCoin, Novacoin, Sifcoin и ряда других, отсутствует фиксированный верхний предел общего объёма эмиссии и возможна как эмиссия, так и демиссия, последняя - путём обязательного уничтожения небольшой фиксированной суммы в каждой транзакции.
Большинство криптовалют используются псевдонимно — все транзакции между всеми адресами (кошельками) общедоступны, но нет связки адреса с конкретным человеком. Однако личность владельца может быть установлена, если становится известна необходимая дополнительная информация.
Наиболее крупными площадками обмена различных криптовалют являются BTC-E, Mcxnow, Cryptsy и Vircurex. Крупными площадками, ориентированными только на Bitcoin, являются Bitfinex, BitStamp и BTC China.

Немного о майнинге

Выпуск новых единиц криптовалюты децентрализован, не зависит от какого-либо регулирующего органа, а объём эмиссии для многих известен заранее (например для криптовалют  "Биткоин" и "Лайткоин"). Так стандартная порция новых биткойнов прибавляется к сумме комиссий из транзакций, включённых в очередной блок. Итоговую сумму в качестве вознаграждения получает тот, кто добавил очередной блок в базу транзакций. Деятельность по созданию новых блоков ради возможности получить вознаграждение в форме эмитированных биткойнов и комиссионных сборов получила название "майнинг" (от англ. mining — добыча полезных ископаемых).
Примечательно, что в первых версиях программы-клиента была кнопка "сгенерировать новые биткойны". Для поиска хеша заголовка нового блока использовался центральный процессор компьютера. Вероятность успешного создания блока майнером приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети, и если это соотношение очень мало, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени будет незначительной. Желающие увеличить вероятность получения вознаграждения стремятся задействовать как можно больше вычислительной мощности. Особенность задачи перебора хешей позволяла применить максимальное распараллеливание вычислений. Для этого хорошо подошли многопоточные графические процессоры (GPU), а после появления небольшой дополнительной программы, и платы с FPGA (производительность аналогична видеокартам, но превосходят их по энергоэффективности). В итоге довольно быстро майнинг при помощи центрального процессора оказался нецелесообразным из-за слишком малой вероятности получить вознаграждение, и кнопку в программе-клиенте убрали. Позднее были выпущены специализированные процессоры - ASIC, ориентированные на вычисление хешей для сети "Биткойн", более производительные, чем GPU и FPGA. С 2013 года майнинг без специализированных процессоров на видеокартах стал нерентабельным — стоимость потребляемой электроэнергии превысила средний результат. Именно с 2013 года появляются репортажи о "фабриках биткойнов" — специализированных безлюдных предприятиях, на которых "трудятся" тысячи ASIC-процессоров. Месячный доход фабрики может превышать миллион долларов. В начале 2015 года, даже если предположить, что все майнеры используют наиболее энергоэффективные ASIC-процессоры, суммарный расход электроэнергии на майнинг оценивался в 1,46 тераватт-часов в год, что эквивалентно годовому потреблению 135 тысяч американских домов (средний уровень порядка 160 МВт). После формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в 4 года) запрограммировано размер вознаграждения новыми биткойнами уменьшать вдвое, то есть это значение является убывающей геометрической прогрессией. Общий объём эмиссии биткойнов ограничен являясь суммой членов убывающей геометрической прогрессии и не превысит 21 миллион.



Первоначально размер эмиссии при создании блока составлял 50 биткойнов. 28 ноября 2012 года произошло первое уменьшение эмиссионной награды с 50 до 25 биткойн. Следующее уменьшение вдвое произойдёт примерно в конце июля 2016 года. В 2031 году размер эмиссии при создании блока составит менее одного биткойна и продолжит стремится к нулю. Предполагается, что эмиссия остановится в 2140 году, поскольку награда за блок не сможет превышать 10-8 BTC, однако задолго до этого постепенно основным источником вознаграждения за формирования новых блоков станут комиссионные сборы.

Правовой статус криптовалют

Рассмотрим данную проблему на примере "Биткоина". В ряде стран официально разрешены операции с биткойнами. Обычно они рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству. Иногда биткойны признают в качестве расчётной денежной единицы, в других странах, например в Японии Bitcoin является законным платёжным средством с налогом на их покупку. В ряде стран (например, в Китае) операции с биткойнами запрещены для банков, но разрешены для физических лиц.
Но во многих странах статус до сих пор не определён или изменяется. Причем даже в одной стране различные государственные учреждения, министерства, суды могут относится к биткойнам по-разному. В США биткойны считают "виртуальной валютой". В марте 2013 года комиссии по финансовым преступлениям (англ. FinCEN) объявила о том, что операции по обмену любых криптовалют на фиатные деньги должны регулироваться так же, как и операции по обмену фиатных денег между собой. Обменные пункты должны зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг (англ. Money Service Business) и сообщать о подозрительных транзакциях в органы правопорядка. В ноябре 2013 в Сенате США проходили слушания по поводу виртуальных валют. Хотя окончательного решения не было принято, но криптовалюты не запретили, выразили пожелания их контролировать и изучать, работать над регулированием этого бизнеса. 25 марта 2014 года Служба внутренних доходов США выпустила руководство по налогообложению операций с биткойнами и другими виртуальными валютами, которые рассматривается как имущество.
В январе 2014 года Банк России предупредил, что операции с "виртуальными валютами" являются спекулятивными. 20 марта 2015 года заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о том, что в 2015 году будет принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов на территории России. В случае принятия, закон фактически запретит использование в России виртуальных валют, в том числе биткойнов. 14 июля 2015 года президент России на молодежном форуме IT-специалистов "Территория смыслов на Клязьме" заявил о допустимости использования криптовалют как форма расчётов в некоторых сферах.
22 октября 2015 года Европейский суд постановил, что операции обмена биткойнов на фиатные валюты освобождаются от НДС. В решении суда уточняется, что закон об НДС распространяется на поставку товаров и оказание услуг. Транзакции в биткойнах были отнесены к платёжным операциям с валютами, монетами и банкнотами, и потому не подлежат обложению НДС. Суд рекомендовал всем странам-членам Евросоюза исключить криптовалюты из числа активов, подлежащих налогообложению.



Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Сущность и содержание кредитной политики коммерческих банков
Следующее: Курс рубля и цены на нефть - навеки вместе?
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.