EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Электронные деньги: понятие и история возникновенияКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Электронные деньги: понятие и история возникновения

Автор: EKP stat
Дата: 2014-10-05 17:18

Электронные деньги
представляют собой денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трём критериям:
  1. фиксируются и хранятся на электронном носителе;
  2. выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме, не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость;
  3. принимаются как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.
Заметим, что в РФ закон "О национальной платёжной системе" содержит собственное определение электронных денежных средств.

История развития электронных денег


В 1993 году центробанки Европейского союза начали изучать феномен электронных денег, которыми в то время считались предоплаченные карты. В итоге уже в мае следующего года были опубликованы результаты исследования, признающие существование электронных денег, и закрепившие этот факт на официальном уровне.



Примечательно, что в ходе проведенного анализа центробанки Европейского союза пришли к фундаментальному выводу: в случае распространения таких продуктов со стороны ЦБ необходимы: постоянный мониторинг, обмен информацией и принятие политических решений с целью сбережения целостности платёжной системы. Более того, именно с 1993 года началось развитие не только электронных денег, базирующихся на картах, но и сетевых электронных денег.
В 1996 году руководители центробанков стран "Большой десятки" заявили про намерение осуществлять мониторинг электронных денег в странах мира. С этого времени "Банк международных расчётов" при поддержке мировых центробанков регулярно анализирует развитие электронных денег и соответствующих систем. Первые годы данные были конфиденциальными - доступными только центробанкам, нос мая 2000 года они стали общедоступными. Так 10 лет назад - в исследовании 2004-го года приняли участие центробанки 95 стран и выяснилось, что электронные деньги уже функционируют в 37 странах мира.

Природа электронных денег

Термин "электронные деньги" является относительно новым и часто применяется к широкому спектру платёжных инструментов, которые основаны на инновационных технических решениях. Следствием этого является отсутствие единого, признанного в мире определения электронных денег, которое бы однозначно определяло их экономическую и правовую сущность.

Электронным деньгам свойственно внутреннее противоречие — с одной стороны они являются средством платежа, с другой — обязательством эмитента, которое должно быть выполнено в традиционных неэлектронных деньгах. Такой парадокс можно пояснить с помощью исторической аналогии: в своё время банкноты тоже рассматривались как обязательство, которое подлежит оплате монетами или драгоценными металлами. Очевидно, что с течением времени электронные деньги будут являться одной из разновидностей формы денег (монеты, банкноты, безналичные деньги и электронные деньги). Также очевидно, что в будущем центробанки будут производить эмиссию электронных денег, так же, как сейчас чеканят монету и печатают банкноты. Распространённым заблуждением является отождествление электронных денег с безналичными деньгами.



Электронные деньги, являются неперсонифицированным платёжным продуктом и могут иметь отдельное обращение, отличное от банковского обращения денег, однако могут обращаться в том числе и в государственных или банковских платёжных системах.
Как правило, обращение электронных денег происходит при помощи компьютерных сетей, интернета, платёжных карт, электронных кошельков и устройств, работающих с платёжными картами. Используются и другие платёжные инструменты: браслеты, блоки мобильных телефонов и другие устройства, оснащённые специальным платёжным чипом.

Проблемы внедрения

Центробанки большинства стран очень настороженно относятся к развитию электронных денег, боясь неконтролируемой эмиссии и других возможных злоупотреблений. Хотя электронная наличность может обеспечить много преимуществ — таких, как быстрота и удобство использования, большая безопасность, меньшие транзакционные сборы, новые возможности для бизнеса с переносом экономической активности в Интернет. Существует много спорных вопросов касательно внедрения электронных денег. Введение электронных валют вызывает ряд вопросов — принципиально не решённые проблемы по сбору налогов, обеспечения эмиссии, отсутствия стандартов обеспечения эмиссии и обращения электронных денег, опасения об использовании электронных платёжных систем для отмывания денег. Для оборота электронных денег используются достаточно сложные технологии. И коммерческие банки не всегда хотят и способны самостоятельно развивать новые продукты.


Особенности эмиссии электронных денег


Одним из самых важных политических вопросов, связанных с электронными деньгами, является вопрос эмитента, т. е. определения перечня организаций, которые имеют право осуществлять в стране эмиссию электронных денег. Проблема эмиссии затрагивает как электронные фиатные деньги (выраженные в одной из государственной валют), так и нефиатные электронные деньги (единицы стоимости, которые обращаются вне государственной платежной системы). Однозначного подхода в законодательствах стран мира по этой проблеме пока не существует.
Например законодательство ЕС разрешает осуществлять эмиссию электронных денег новому классу кредитных учреждений — Институтам электронных денег (ELMI). В Индии, Мексике, Нигерии, на Украине, в Сингапуре и на Тайване эмиссия электронных денег может осуществляться только банками. В Гонконге эмитенты электронных денег должны получить лицензию депозитной компании. В России эмитентами электронных денег могут быть только кредитные организации — банки или НКО, имеющие лицензии на осуществление деятельности в качестве оператора электронных денег и денежных переводов без открытия банковского счёта.

Анонимность электронных денег
и криптографическая защита


Электронные деньги могут быть анонимными и персонифицированными. По своей природе электронные деньги ближе к анонимным наличным деньгам, чем к персонифицированным безналичным. Наличие или отсутствие анонимности обеспечиваются правилами и механизмами обращения электронных денег в определенной платёжной системе. Большинство государственных регуляторов, а также государственные и негосударственные платёжные системы, различными способами пытаются стимулировать персонификацию пользователей электронных денег и операции с ними. Например, для электронных денег на базе сетей платёжные системы ограничивают размер электронного кошелька для анонимного пользователя, увеличивая лимиты персонифицированным пользователям системы. Для электронных денег на базе карт ограничивают максимальную сумму в кошельке и вводят персонализированные механизмы пополнения.


Использование криптографии для реализации электронных денег предложил Дэвид Чом, который также предложил несколько протоколов шифрования и электронной подписи. Он использовал алгоритм конфиденциальной связи для достижения сокрытия связей между транзакциями изъятия и внесения денег. Суть идеи Чома состояла в так называемой системе «слепой» цифровой подписи, когда подписывающий информацию видит её лишь в части ему необходимой, но своей цифровой подписью заверяет подлинность всей информации: эмитент видит достоинство купюр и может заверить их подлинность, но не знает их серийных номеров, которые знает только владелец денег. При этом можно строго доказать, что такой "слепой" подписью гарантируется подлинность всего содержимого купюры с той же надёжностью, что и обычной цифровой подписью, которая стала за последние годы одним из самых популярных средств подтверждения подлинности электронных документов. Основой служит метод RSA-шифрования.

Продолжение следует.

Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Коммерческие банки: виды и особенности деятельности
Следующее: Основные функции и формы кредита
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.