IBM - это знаменитая транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Армонке (штат Нью-Йорк, США), которая является одним из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. В настоящее время корпорация представлена практически во всех странах мира. На конец 2010 года наибольшее число сотрудников компании работает в США - около 105 тысяч человек (27%), в Индии на постоянной работе в IBM занято 75 тысяч персонала (около 19 %). В 2006 году IBM открыла в России исследовательскую лабораторию для разработки технологий мейнфреймов.

История развития корпорации
IBM была основана 16 июня 1911 года и изначально называлась CTR (Computing Tabulating Recording). Компания выпускала широкий ассортимент электрического оборудования: весы, сырорезки, приборы учёта рабочего времени и перфорационные машины. Но из-за сложности в управлении разнородным бизнесом в мае 1914 года на пост генерального директора был приглашён Томас Уотсон. После этого компания начала специализироваться на создании больших табуляционных машин. В 1924 году с выходом на канадский рынок и расширением ассортимента продукции, CTR меняет название на International Business Machines (IBM).
В годы Великой депрессии многомиллионные доходы позволили компании выжить. Несмотря на кризис, президент компании Томас Уотсон продолжает финансировать исследования и выплачивать рабочим зарплату. Выйти из кризиса IBM помогли крупные заказы правительства США в 1935—1936 годах. В годы Второй мировой войны компания производила стрелковое оружие (М1 Carbine и Browning Automatic Rifle).
В 1950-е годы компания создала крупную компьютеризированную систему противоракетной обороны SAGE, которая в реальном времени анализировала данные, поступающие с радаров и обеспечивала наведение на цель перехватчиков. Использовалась с 50-х до 80-х годов XX века. В поздних версиях система позволяла автоматически направлять самолёты на перехват, передавая данные напрямую в их автопилоты.
С 1943 года началась история компьютеров IBM — был создан знаменитый "Марк I" массой около 4,5 тонн. Но уже в 1952 году появляется модель "IBM 701", первый большой компьютер на лампах.
Заметим, что распространённое прозвище компании — Big Blue, что можно перевести с английского как "большой синий" или "голубой гигант". Существует несколько версий относительно его появления. По одной из них название произошло от мейнфреймов, поставляемых компанией в 50- 60-х годах ХХ века. Они были размером с комнату и имели голубую окраску. По другой теории прозвище просто ссылается на логотип компании. Ещё одна версия утверждает, что это название идёт от бывшего дресс-кода компании, который требовал от многих своих работников ношения рубашек и костюмов голубого цвета.
В 1956 году сын Томаса Уотсона, Томас Уотсон-младший, сменил отца на посту главы IBM. Под его руководством доходы компании выросли до 8 млрд долларов в год, а число сотрудников — до 270 тысяч человек. В 1959 году появились первые компьютеры IBM на транзисторах, достигшие такого уровня надёжности и быстродействия, при котором ВВС США сочли возможным использовать их в системе раннего оповещения ПВО. Чуть раньше, в 1957 году, IBM ввела в обиход язык FORTRAN, применявшийся для научных вычислений и ставший одним из основных источников знаменитой "проблемы 2000 года".
В 1964 году было представлено семейство IBM System/360, являвшееся первыми универсальными компьютерами, первым спроектированным семейством компьютеров, а также первыми компьютерами с байтовой адресацией памяти. Совместимые с System/360 компьютеры IBM System z выпускаются до сих пор, причем это является абсолютным рекордом совместимости.
В 1971 году компания представила гибкий диск, который на много лет стал стандартом для хранения данных. В 1972 году был представлен обновлённый логотип компании, используемый до настоящего времени.
1981 год вошел в историю человечества как год появления персонального компьютера "IBM PC". Новинка имела 64 килобайт оперативной памяти и 1-2 флоппи-дисковода. Этого вполне хватало, чтобы исполнять операционную систему DOS, предложенную небольшой в то время компанией Microsoft, и некоторое количество приложений.

Примечательно, что этой машине руководство компании поначалу совершенно не придавало значения: разработкой занималась группа всего в 4 человека под руководством Филиппа Эстриджа.
И, что имело самые заметные последствия, вопреки своим жёстким принципам охраны интеллектуальной собственности, IBM не запатентовала ни DOS с интерпретатором языка BASIC, ни ещё одно революционное изобретение разработчиков: BIOS. В результате более прозорливые сторонние разработчики, пользуясь опубликованными спецификациями, наделали клонов IBM PC, и значительная доля этого быстро растущего рынка была для IBM была потеряна.
Ориентировочно в 1984 году была запущена серия AS/400 — мини-компьютер, предназначенный для бизнес-задач. Обладал обратной совместимостью с ранее выпускавшимися мини-ЭВМ S/36 и S/38. В нём были применены технологии шины Micro-Channel (MCA) и интерфейс SCSI, поныне использующийся в серверах. Компьютеры данной серии производятся до сих пор и могут использовать любое ПО разработанное ранее.
В 1986 году IBM уступила первое место по продажам на ею же самой порожденном рынке персональных компьютеров.
В 1990 году была предпринята попытка перехватить инициативу на рынке персональных компьютеров выпуском компьютеров серии PS/2 с операционной системой OS/2, несовместимых ни аппаратно, ни программно с PC и DOS. В машинах были применены прогрессивные технологии, например шина Micro-Channel. Серия PS/2 не получила широкого признания на рынке и вскоре её выпуск был свернут. Однако разъемы для клавиатур и мышей на основе штекера Mini-DIN, названные портами PS/2, широко применялись до середины 2000-х годов.
Ещё одной попыткой восстановить контроль над рынком программного обеспечения для персональных компьютеров был выпуск операционной системы OS/2 Warp V3.0, которая работала на стандартных PC и должна была конкурировать с проектом Microsoft — Windows 95. Несмотря на массированную рекламную кампанию и весьма хорошие характеристики, проект провалился.

В 1990-х в бизнесе IBM всё отчётливее прослеживалось стремление сместить фокус бизнеса в сторону поставки услуг, в первую очередь консалтинга. Наиболее ярко это проявилось в 2002 году, когда корпорация приобрела консалтинговое подразделение аудиторской компании PricewaterhouseCoopers за 3,5 млрд долларов. В настоящее время этот бизнес, влившийся в подразделение IBM Global Services, является самым доходным в структуре IBM, приносящим больше половины всего дохода.
Научные и технические разработки IBM:
- архитектуры центральных процессоров для трёх игровых приставок текущего поколения: Sony PlayStation 3 - Cell, Nintendo Wii - Broadway и Microsoft Xbox 360 - Xenon;
- кремний на изоляторе (SOI) — технология изготовления полупроводниковых приборов;
- DES (Data Encryption Standard) — симметричный алгоритм шифрования, в котором один ключ используется как для шифрования, так и для расшифрования данных;
- фортран (Fortran) — первый реализованный язык программирования высокого уровня, который был создан в период с 1954 по 1957 год группой программистов под руководством Джона Бэкуса в IBM;
- фрактал — фрактальная геометрия позволяет математически описывать различные виды неоднородностей, встречающихся в природе, впервые был введён учёным из исследовательского центра IBM Бенуа Мандельбротом в 1967 году;
- магнитная головка на эффекте гигантского магнитного сопротивления, которая привела к революции в технологиях хранения данных;
- хранение данных на жёстком магнитном диске — в 1956 году IBM анонсировала первую в мире систему хранения данных на магнитных дисках;
- DRAM (Dynamic Random Access Memory) — один из видов компьютерной памяти с произвольным доступом, наиболее широко используемый в качестве ОЗУ современных компьютеров;
- Архитектура RISC — вычисления с сокращённым набором команд, прототип был готов в 1980 году;
- сканирующий туннельный микроскоп — был изобретен в 1981 году Гердом Биннигом и Генрихом Рорером, которые в 1986 году за это изобретение получили Нобелевскую премию по физике.
Основные виды деятельностикорпорации
Итак, ключевые подразделения IBM следующие:
- IBM Global Services (IGS) - консалтинговое отделение, которое к примеру принесло компании 47,357 млрд долларов дохода из 91,134 млрд за 2005 год;
- Systems and Technology Group (STG) - это отделение по производству оборудования, которе принесло компании в 2005 году 23,857 млрд долларов;
- Software Group - отделение по разработке ПО.
-
- операционные системы z/OS, z/VM, z/VSE, i5/OS (ранее называвшаяся OS/400), AIX, PC DOS, OS/2, а также активно поддерживает GNU/Linux;
- файловые системы GPFS, HPFS, CFS, JFS;
- системы управления базами данных DB2, Informix, IMS;
- средства групповой работы Lotus Notes/Domino;
- офисные пакеты Lotus SmartSuite;
- серию средств проектирования программного обеспечения IBM Rational;
- пакет промежуточного программного обеспечения WebSphere;
- системы управления системами Tivoli;
- серию компиляторов и сред разработки VisualAge, а также активно поддерживает Eclipse.
- серверы на базе процессоров Power (линейка Power Systems);
- серверы x86-архитектуры System x;
- системы хранения данных IBM System Storage;
- специализированные суперкомпьютеры, в том числе Deep Blue, Blue Gene;
- мейнфреймы IBM System z.
Финансовые показатели
Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, IBM продолжает радовать инвесторов хорошими финансовыми показателями по итогам 2012 года. Годовая выручка составила 104,5 млрд долларов, что на 2% меньше, чем в предыдущем году. Но чистый доход вырос на 5% - до 16,6 млрд долларов.
Другие материалы из раздела Крупнейшие корпорации
Предыдущее: | General Motors - крупнейшая мировая автомобильная корпорация |
Следующее: |
Google - корпорация будущего |
Лучшее по просмотрам: | История развития и деятельность корпорации Microsoft |