EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Современные источники создания пассивного доходаКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Современные источники создания пассивного дохода

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2012-11-18 18:31

За последние 15-20 лет в нашей стране вышло много интересных книг, позволяющих, по заверению авторов, добиться финансового благополучия и стать миллионерами в относительно короткий срок. Конечно, в разных странах такие методы будут иметь свои особенности и не везде они могут быть применимы. В данной небольшой статье речь пойдет о том, какие именно источники создания пассивного дохода можно эффективно использовать в нашей стране при относительно не большом начальном капитале или даже без него. Также мы дадим им краткую характеристику, выделив особенности, достоинства и недостатки.
Итак, в начале отметим, что пассивный доход - это доход, не зависящий от каждодневной деятельности. Он является составной и органической частью такого понятия как финансовая независимость. Причем финансовая независимость обеспечивается наличием такого пассивного дохода, который покрывает абсолютно любые расходы за определенный промежуток времени. Но на этом закончим наше вступление и перейдем непосредственно к источникам создания пассивного дохода.
Сразу отметим, что в данной статье не будем рассматривать крайне рискованные вложения в различные финансовые пирамиды в интернете, наподобие МММ-2012, а также недвижимость, как источник пассивного дохода от сдачи в аренду. Итак, поехали!

1. Банковские вклады

Самым простым, всем доступным и безопасным, но в то же время и наименее доходным способом создания пассивного дохода является использование банковских вкладов. В настоящее время процентная ставка среди лучших  предложений от банков, входящих в ТОП-50 крупнейших банков РФ, достигает 12% с капитализацией процентов на срок от 1 года и более. С учетом годовой инфляции в районе 7% имеем так называемый "чистый" пассивный доход всего в 5%, в реальности все может быть еще хуже из-за большего роста цен на наиболее значимый ряд потребительских товаров. Но при крупных суммах, все же можно получать весьма хороший ежемесячный доход, так как работает так называемый "эффект масштаба".

 

К плюсам банковских вкладов отнесем:
  • безопасность, поскольку вклады размером до 700 тысяч рублей в одном банке застрахованы государством (для организаций, входящих в государственную систему страхования вкладов):
  • простоту и доступность - любой желающий без особых знаний при наличии даже небольшой суммы денег может открыть вклад в банке.
Минус всего один - это низкая доходность, но такова плата за малые риски.

2. Ценные бумаги

Второй довольно распространенный вариант источник пассивного дохода - ценные бумаги, в частности акции и облигации.
Напомним, что акция  — это эмиссионная ценная бумага, предоставляющая её владельцу право на участие в управлении акционерным обществом и право на получение части прибыли в форме дивидендов.
Облигация — это эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от эмитента облигации в оговоренный срок её номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. Облигация может также предусматривать право владельца на получение процента от её номинальной стоимости либо иные имущественные права.



Данный способ обладает потенциально более высокой доходностью (до 20-50% годовых), но и таит в себе гораздо большие риски. Более того, для правильного выбора акций и времени их продажи/покупки необходимо обладать специальными знаниями, следить за состоянием фондового рынка и желательно иметь экономическое образование.

3. Паевые инвестиционные фонды

Третий вариант - это вложения в Паевой инвестиционный фонд (ПИФ), отчасти его можно назвать разновидностью второго варианта. Заметим, что ПИФ представляет собой имущественный комплекс, без образования юридического лица, основанный на доверительном управлении имуществом фонда специализированной управляющей компанией с целью увеличения стоимости имущества фонда. Подобный фонд формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определённое количество паёв.
Цель создания ПИФа — получение прибыли на объединённые в фонд активы и распределение полученной прибыли между инвесторами (пайщиками) пропорционально количеству паёв.
При этом стоит отметить, что инвестиционный пай — это именная ценная бумага, удостоверяющая право его владельца на часть имущества фонда, а также погашения принадлежащего пая в соответствии с правилами фонда.

Из плюсов ПИФов выделим следующие:
  • доступность, поскольку необходимая для покупки пая сумма  может начинаться от 1-3 тысяч рублей;
  • потенциально большая доходность, чем у депозитов и облигаций, достигающая 15-50% и изредка более;
  • диверсификация инвестиционных рисков, за счет включения в портфель разных ценных бумаг и даже депозитов;
  • отсутствие необходимости так разбираться в фондовом рынке, как во втором варианте;
  • жесткий контроль за деятельностью со стороны государства;
  • отсутствие налогообложения текущих операций фонда (в том числе отсутствует налог на прибыль), а уплата подоходного налога или налога на прибыль производится лишь инвестором и только при продаже пая.
К минусам ПИФов отнесем:
  • более высокий риск по сравнению с депозитами и высокорейтинговыми облигациями;
  • дополнительные расходы на оформление и хранение паев;
  • постоянно выплачиваемое вознаграждение управляющей компании, даже тогда, когда фонд терпит убытки;
  • ПИФы часто ограничены законодательно в виде приобретаемых в портфели акций и облигаций;
  • скидки и надбавки при покупке/продаже паев, вводимые для возмещения расходов, связанных с их выдачей и погашением.

4. ПАММ-счета и доверительное управление

Следующий вариант получения пассивного дохода связан с инвестированием средств в так называемые ПАММ-счета на валютном рынке Форекс или передачу их в доверительное управление трейдеру на отдельном счете.

ПАММ-счет представляет собой управляемый трейдером общий счет, где одновременно используются средства самого трейдера и привлекаемых им инвесторов, располагаемых на управляемых инвесторских счетах. При этом средства с ПАММ-счёта не переводятся на счет управляющего и он не имеет права снятия денежных средств. По сути, ПАММ-счет является одной из форм доверительного управления объединённым имуществом нескольких доверителей.



ПАММ-счет рассматривается как единое целое, а не множество отдельных счетов доверителей и управляющего. Поэтому проведение любой торговой операции изменяет совокупный баланс. По окончании торгового периода прибыль, полученная на данном счете, пропорционально распределяется между его участниками. Кроме доли от прибыли, пропорциональной своему капиталу, управляющий дополнительно получает вознаграждение за свою деятельность согласно условиям договора с инвесторами. Аналогичные процессы происходят и с полученными убытками.

ПАММ-счет обладает следующими преимуществами:
  • высокой потенциальной доходностью - до 100% в год и более.
  • наличие на ПАММ-счёте собственного капитала управляющего, является гарантией соблюдения интересов доверителей;
  • система безопасности, которая не позволяет управляющему снимать средства доверителей,
  • возможность вводить и выводить средства из управления в любой момент;
  • прозрачная текущая торговая деятельность на ПАММ-счете, наличие истории совершения сделок и возможность мониторинга счета в реальном времени.
Главный недостаток - высокие риски получения убытков и потери денежных средств.

Передача средств в доверительное управление отдельному трейдеру на отдельный счет отличается часто более высокой доходностью, но в то же время гораздо большими рисками как для управляющего, так и для инвестора. В первом случае управляющий может не получить обещанное вознаграждение. Во втором - из-за отсутствия собственного капитала управляющего на счете, он может идти на более высокие риски.

5. Партнерские программы

Партнерская программа является формой делового сотрудничества между продавцом и партнерами, при продаже каких-либо товаров или предоставления услуг. С бурным развитием интернета, различные партнерские программы приобрели широкое распространение во многих сферах деятельности.
В качестве простых примеров приведем партнерские программы дилерских центров по торговле на рынке Форекс, которые выплачивают вознаграждение за привлечение новых трейдеров; сайтов, за покупку товаров, заказ услуг; хостинговых компаний - за регистрацию новых клиентов.

Партнерские программы можно разделить в зависимости от того, за что платятся деньги на следующие виды: оплата за продажу, за действие, за показ и/или загрузку. Особняком стоят системы многоуровневого маркетинга (МЛМ), которые мы в данной статье рассматривать не будем.
При оплате за продажу человек, пришедший по партнёрской ссылке, оплачивает определенный товар; а партнер, привлекший его, получает вознаграждение в процентах от стоимости товара. Как примеры можно привести продажи ПО, в том числе игрового, физических товаров –  техники, книг, контактных линз,  виртуальных предметов – карт оплаты, хостинга,  файлов.
При оплате за действие деньги соответственно перечисляются за совершение определенного действия, например заполнения регистрационных форм, подписку на рассылку. Как пример - программы сайтов знакомств, онлайн-игр и обменных пунктов виртуальных валют.
Оплата за трафик и загрузки. В данном случае партнер размещает рекламу на своем сайте/блоге и показывает ее посетителям, чтоб получить деньги при переходах по ней и/или загрузках чего-либо.

Из плюсов партнерских программ следует отметить отсутствие необходимости вложения своих денежных средств и соответственно рисков их потерять, а из минусов  - часто невысокую отдачу и существенные временные затраты.

Итак, мы перечислили пять наиболее распространенных настоящее время видов источников создания пассивного дохода для достижения личной финансовой независимости. В зависимости от возможностей, знаний и опыта рекомендуется использовать несколько вариантов, начиная с банковских вкладов, создав себе сразу подушку безопасности и небольшой пассивный доход.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Опционные контракты: понятие и особенности
Следующее: Основные принципы кредитования
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.