EKportal.ru // СТАТЬИ // Финансы // Классификация рынка ценных бумагКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Классификация рынка ценных бумаг

Автор: EKP stat
Дата: 2012-04-21 10:18
Как хорошо многим известно, рынок ценных бумаг является составной частью финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги. В настоящее время рынок ценных бумаг классифицируют по следующим основным признакам:

1) эмитентам;
2) экономической природе ценных бумаг;
3) связи ценных бумаг с их первичным размещением и последующим обращением;
4) длительности периодов привлечения временно свободных средств;
5) способу выплаты доходов;
6) территориям, на которых обращаются ценные бумаги;
7) уровню риска.

Ценные бумаги выпускаются разными субъектами. В самом общем виде выделяются три основные группы эмитентов:

государство;
частный сектор;
иностранные субъекты.

Соответственно все ценные бумаги могут быть отнесены к государственным, частным и международным. В составе каждой из основных групп эмитентов просматриваются отдельные подгруппы. Например, государственные ценные бумаги могут выпускаться центральным правительством, органами власти на местах, отдельными относительно независимыми государственными учреждениями (почтой, железнодорожной службой и др.), а также организациями, пользующимися государственной поддержкой. Среди ценных бумаг, выпускаемых частными сектором, выделяются ценные бумаги промышленных фирм, коммерческих банков, инвестиционных банков, инвестиционных фондов и др. Международные ценные бумаги делятся как по валютам, в которых исчисляется их стоимость, так и по видам эмитентов.
Исходя из экономической природы инструментов рынка ценных бумаг в их составе могут быть выделены ценные бумаги, выражающие отношения совладения, ценные бумаги, определяющие кредитные отношения, производные фондовые ценности.
К ценным бумагам, выражающим отношения совладения (долевым ценным бумагам), относятся акции. В состав ценных бумаг, определяющих кредитные отношения, входят различные формы долговых обязательств:

облигации;
казначейские ноты;
казначейские векселя.

К производным инструментам фондового рынка относятся обратимые облигации (например, облигации, которые спустя определенное время могут быть обменены на акции), обратимые привилегированные акции.
Отдельную разновидность производных фондовых ценностей представляют права и обязанности, вытекающие из опционных контрактов, т.е. договоров, в соответствии с которыми одна из сторон приобретает возможность купить или продать некоторые ценные бумаги по фиксированной цене на определенный период времени в будущем, а другая сторона обязуется при необходимости обеспечить реализацию указанного права.
В цепочке сделок по купле - продаже ценной бумаги одна всегда является первой (первичной), обеспечивающей поступление фондовой ценности на рынок. Все остальные носят вторичный (производный) характер, поскольку они связаны с инструмента другим субъектам.
Учитывая существенные различия в способах первоначального размещения ценных бумаг и их последующего обращения, выделяют первичный и вторичный рынок ценных бумаг.
Принимая во внимание длительность периодов, на которые привлекаются временно свободные денежные средства, в составе рынка ценных бумаг выделяют денежный рынок и рынок капиталов.

 

Исходя из механизма выплаты доходов различаются ценные бумаги с фиксированным доходом и ценные бумаги с изменяющимся (плавающим) доходом. Обычно твердый фиксированный процентный доход приносят облигации и привилегированные акции, поэтому разделение ценных бумаг на сферы в данном разделе не совпадает с классификацией исходя из экономической природы фондовых ценностей.
С учетом территорий, на которых обращаются ценные бумаги, выделяют: региональные (местные), национальные и мировые (международные) рынки ценных бумаг. Ценные бумаги условно различаются по степени роста, связанного с их владением.

Фондовые ценности могут выпускаться для первичного размещения на рынке, обращаться на нем, погашаться (т.е. изыматься из обращения с выплатой владельцам определенной компенсации), выступать в качестве объекта залога и страхования, быть предметом заключения срочных контрактов и являться объектами иных операций.
Субъекты, принимающие участие в указанных операциях с ценными бумагами, являются участниками рынка ценных бумаг.

Участники рынка ценных бумаг классифицируются по следующим признакам:

1) характеру экономического поведения;
2) по уровню профессиональности;
3) по видам деятельности;
4) по отношению и гражданству конкретной страны.

1.По характеру экономического поведения различных участников рынка ценных бумаг можно разделить на:

государство;
население;
коммерческие организации.

В свою очередь коммерческие организации делятся на нефинансовые и финансовые. К финансовым, относятся коммерческие банки, инвестиционные банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды.

2. С учетом того, является ли деятельность по ценным бумагам основной для того или иного субъекта, выделяют профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Профессиональные участники имеют сертификат (лицензию) от органов государственного регулирования, действующих на финансовом рынке.

Существуют четыре основных вида деятельности, которая осуществляется участниками фондового рынка:


1) посредническая деятельность по выпуску и первоначальному размещению ценных бумаг;
2) комиссионная (брокерская) деятельность по купле - продаже ценных бумаг;
3) коммерческая (дилерская) деятельность;
4) прочие производные виды деятельности.

Посредническая (инвестиционная банковская) деятельность по выпуску ценных бумаг связана с принятием и исполнением заказов эмитентов на первичное размещение.
Коммерческая (дилерская) деятельность по ценным бумагам представляет собой совершение сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет с обязательством заключать сделку по объявленным ценам купли и продажи.
К комиссионной (брокерской) деятельности по ценным бумагам относится осуществление за комиссионное вознаграждение сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени за счет другого лица по его поручению, а также деятельность по юридическому оформлению сделок на покупку и продажу ценных бумаг между членами фондовых бирж и определению официального биржевого курса ценных бумаг.
Ряд видов деятельности, не относящихся к вышеупомянутым, но связанных с ними, входят в категорию прочих; эта категория охватывает оказание консультационных услуг в области операций с ценными бумагами, а также услуг по хранению, учету и ведению расчетов по финансам с фондовыми ценностями.


Другие материалы из раздела Финансы
Предыдущее:Ипотечное кредитование в России: особенности и опасности
Следующее: Государственные ценные бумаги: основные особенности
Лучшее по просмотрам:Методы оценки эффективности использования финансовых ресурсов предприятия
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.