EKportal.ru // СТАТЬИ // Бизнес-планирование и инвестиции // Модели принятия инвестиционных решенийКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Модели принятия инвестиционных решений

Автор: EKP stat
Дата: 2011-12-07 14:14

Под инвестиционными решениями понимаются решения по вложению инвестиций в хозяйственные субъекты с целью получения отдачи в будущем. Процесс принятия инвестиционных решений можно описать с помощью моделирования этапов, которые проходит инвестиционный проект. Принятие решений является одним из основных видов управленческого труда и представляет собой выбор альтернативы, действие, направленное на решение какой-либо задачи. Люди всегда стремились моделировать процесс принятия решений. В связи с этим процесс принятия инвестиционных решений не стал исключением.
Принятие инвестиционных решений весьма затруднительно в условиях нестабильности и неопределенности, свойственным реальной ситуации экономики в России. Причины неопределенности заключаются либо в неполноте (асимметрии), либо в недостатке информации. Чем большей информацией располагает субъект рынка, тем вернее может быть сделан прогноз и принято решение. Однако недостаток информации не всегда может быть восполним. Кроме объективных причин недостатка информации (слабое знание рынка, поставщиков, заемщиков), существуют и объективные, неустранимые причины, связанные с неопределенностью будущего (будущие процентные ставки, движение акций).
На процесс принятия инвестиционных решений оказывают влияние множество факторов. Рассмотрим, на наш взгляд, важнейшие из них:
  • среда принятия решений;
  • информационные ограничения;
  • фактор времени;
  • поведенческие ограничения;
  • негативные последствия (конфликт);
  • личностные оценки руководителей;
  • взаимосвязь решений;
  • фактор неопределенности и риска.
Решения об инвестировании не могут рассматриваться в полной изоляции от деятельности организации в целом. Инвестиции определяют многие функции и решения (сами определяются этими функциями и решениями), которые составляют деятельность организации.
Во многих случаях организации не располагают достоверной информацией для объективной оценки принятия того или иного решения. Получение дополнительной информации требует времени и денег, а поскольку способность человека усваивать и использовать ее ограничена, такая информация не всегда способствует принятию решения. Руководитель должен решать, оправдывает ли выгода от более качественного решения затраты на получение дополнительной информации (анализ рынка, оплата машинного времени, использование услуг внешних консультантов и т. п.). Поведенческие факторы, например, негативное отношение к чему или кому-либо, личностные пристрастия и барьеры восприятия информации, — являются распространенными на пути принятия эффективных решений. Фактор времени является, пожалуй, одним из наиболее важных, из перечисленных выше факторов. Чем более отдален момент получения денежного потока от инвестиций, тем менее ценным будет полученный результат. Основной причиной этого является потеря инвестиционных возможностей.
Каждое важное решение сопряжено с компромиссами, негативными последствиями и побочными эффектами. Это достаточно трудная задача, поскольку в реальной жизни не всегда бывает возможным точно определить цели организации. Решением данной проблемы может стать привлечение специалистов и руководителей различных уровней, а также проведение анализа финансово-хозяйственной деятельности, что позволит выявить с наибольшей достоверностью реальные цели и устранить конфликт противоречащих друг другу целей, если таковой имеет место быть.
Поиск информации с целью определения тех факторов внешней и внутренней среды, которые могут оказать влияние на реализацию проекта, а также возможных альтернатив этому проекту, — все это следующий этап в принятии инвестиционных решений. Данный процесс может оказаться дорогим, а результат — привести к смещению целей. В данном случае формальная процедура планирования поможет сосредоточить внимание на эффективности процедур и результатах поиска решений. При этом ближайшие критерии должны соответствовать целям, находящимся на более высоком уровне. Они должны показывать динамику только тогда, когда они работают на цели более высокого уровня.
После завершения этапов поиска и постановки целей следует процесс оценки. Первым шагом на этом этапе является построение модели проекта, т. е. описания различных альтернативных проектов и разработка гипотез относительно взаимосвязей между этими проектами, возможными внешними условиями и вероятностными результатами их реализации.

Принятие решения является человеческой областью деятельности, а не механическим процессом. Этот факт был упущен в традиционной теории инвестиций. С теоретической точки зрения практически всегда подразумевается образ человека, который экономически целесообразно ориентирован на максимизацию дохода, владеет в совершенстве познаниями в области финансов, а эмоции у него отсутствуют. На практике менеджеры, принимающие решения, руководствуется не только целями организации, но и своими собственными. Это также называется поведенческими факторами. Такими факторами могут быть:
  • «рациональность»;
  • долгосрочные цели, против краткосрочных;
  • полномочия против ответственности;
  • уклонение от риска.
Понятие «рациональность», как известно, связано с теорией инвестиций. Под «рациональностью» понимается то, что человек определяет цели, способен определить пути их достижения, предвидит возможные результаты использования этих путей.
Менеджеры, принимающие решения, имеют также и свои собственные цели, которые могут включать в себя максимальное собственное вознаграждение, достижения определенного положения или власти. Такие цели не имеют никакого отношения к максимизации дохода организаций. В этом случае возникает проблема несовместимости целей.
На практике, как правило, возникает проблема в отношении менеджеров, принимающих инвестиционные решения. Проблема заключается в том, что для правильной оценки действий менеджеров, необходимо иметь результаты успешной реализации проектов. Пройдет много лет, прежде чем можно сделать вывод о эффективности принятого менеджерами решения. На основании исследований, проведенных в западных фирмах, между оценкой их деятельности и инвестиционными решениями была выявлена сильная взаимосвязь между системой вознаграждения менеджеров и эффективностью инвестиционных проектов. Взаимосвязь носит прямо пропорциональный характер.
Одним из сложных вопросов при принятии экономически целесообразного решения является сочетание полномочий и ответственности. С одной стороны, менеджеры несут ответственность за результаты инвестиционных проектов, а с другой, они должны иметь соответствующие полномочия для влияния на эти результаты. На практике в этом отношении имеется ряд проблем.
Первая проблема заключается в том, что проект в организации проходит через иерархию управления, что привлекает участие группы людей. Чем больше вовлечено в него людей, тем меньшее влияние оказывает на него каждый участник. Оценка вклада каждого участника становится затруднительной и соответствующее вознаграждение в этом случае является почти невозможным.
Вторая проблема состоит в осуществлении действий на стадии после инвестиционного контроля. Недостаточный контроль менеджеров над реализацией проекта может не дать ожидаемых результатов.
Такое положение приводит к проблеме снижения результатов инвестиционных решений и оценки деятельности менеджеров.
Третья проблема связана с политикой, проводимой , в организации. Политические изменения, происходящие в организации, могут привести к такому положению дел, когда инвестиционные решения могут быть не приняты в расчет. Менеджер в этом случае не может повлиять на политическую ситуацию или не знать о ней ничего.
Данные проблемы делают взаимосвязь между полномочиями и ответственностью неопределенной. Оценка деятельности людей, участвующих в принятии решения, становится проблематичной. Недостаток полномочий может изменить мотивационное поведение людей. В таком случае может произойти рассогласование целей организации и ее отдельных сотрудников.
Уклонение от риска характерно для менеджеров, чье вознаграждение привязано к результатам проекта. Вознаграждение влияет на инвестиционные решения, т. к. менеджеры будут отдавать предпочтение проектам с низким условием риска, следовательно, с низкой доходностью. Проект с высоким уровнем риска может быть привлекательным, как и безрисковый, если он обеспечивает доходность, которая компенсирует высокий риск. Тем не менее, для менеджеров безопасный вариант может оказаться более привлекательным, чем высокодоходный проект. Опасность для карьеры и вознаграждения менеджеров может быть более значительной в случае провала, чем успех в случае реализации высокодоходного проекта.
Противоречие между личными интересами и целями организации является трудной задачей для менеджеров, принимающих инвестиционные решения. Частично противоречия могут быть снижены, если будут приняты во внимание проблемы, присущие принятию инвестиционных решений:
  • длительность цикла инвестиционного проекта;
  • сложность оценки эффективности проекта;
  • возможность участия группы менеджеров организации в принятии решений;
  • нахождение баланса между уровнем риска и доходности при оценке эффективности инвестиций.
При предварительном анализе эффективности инвестиционных проектов необходимо осуществить проверку взаимосвязи мотивационного поведения менеджера и целей предприятия. Не следует надеяться на безоговорочное стремление менеджеров организации к достижению целей организации.


Другие материалы из раздела Бизнес-планирование и инвестиции
Предыдущее:Цена авансированного капитала
Следующее: Проблема выбора инвестиционной стратегии
Лучшее по просмотрам:Сущность и виды бизнес-планирования
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.