EKportal.ru // СТАТЬИ // Менеджмент // О сущности социально-экономической системыКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
О сущности социально-экономической системы

Автор: Помитов С. А.
Дата: 2011-02-17 12:36
Как известно, система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, объединенных общим качеством и образующих определенную целостность, а также связей между ними и между их свойствами.
В современной литературе имеется два представления о социально-экономической системе. В широком смысле она представляет собой «феномен жизни общества, который определяет «систему координат», в котором оно осуществляет свою жизнедеятельность» [1, с. 47]. С этих позиций социально-экономическая система локализована в экономическом времени и пространстве, а также по отношению к ее альтернативным вариантам. Это система, имеющая определенные исторические, географические, этнические, духовные, политические и экономические границы. Это в свою очередь означает, что она воплощается в конкретном государственно-политическом образовании. Соответственно в качестве примера социально-экономической системы можно привести государственный строй страны, рыночную экономику, уравнительную политику времен СССР.

В узком смысле социально-экономическая система представляет собой это совокупность ресурсов и экономических субъектов, образующих единое целое (социально-экономическую структуру), взаимосвязанных и взаимодействующих между собой в сфере производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, востребованных во внешней среде [1, с. 48]. Следует отметить, что данное определение не в полной мере раскрывает сущность социально-экономической системы. Действительно, экономическая деятельность предполагает решение хозяйственных вопросов, однако, на наш взгляд, она не должна ограничиваться вопросами воспроизводства общественного продукта. Целесообразно также включить в сферу охвата социально-экономических систем деятельность, связанную с обслуживанием населения (здравоохранение, охрана окружающей среды и т.п.), и с созданием и передачей новых знаний (научные исследования, народное образование).
Учитывая вышесказанное автором предлагается рассматривать социально-экономические системы в качестве общности людей и экономических субъектов, образующих единое целое, взаимосвязанных и взаимодействующих для достижения целей производства  общественного продукта, создания новых знаний и непроизводственного обслуживания общества. С этих позиций социально-экономической системой могут быть любое предприятие и любая организация, обладающие двумя ключевыми при-знаками, выделенными О. В. Козловой [2, с. 5]. Во-первых, люди, осуществляющие процессы производства и управления им, должны выступать главными ее элементами. Во-вторых, в рамках данной системы должны создаваться материальные и нематериальные блага, совокупный общественный продукт, знания, услуги, востребованные населением и необходимые для полноценного существования и развития общества.

Литература:

1 Бузгалин А.В. Теория социально-экономических трансформаций (Прошлое, настоящее, будущее экономик „реального социализма“ в глобальном постиндустриальном мире) / А.В. Бузгалин, А.И. Колганов. — М.: ТЕИС, 2003. – 356 с.
2 Теория управления социалистическим производством: Учебник для студентов инж. - экон. спец. вузов / Под ред. О.В. Козловой. – М.: Экономика, 1983. – 432 с.

Другие материалы из раздела Менеджмент
Предыдущее:Учёт в системе управления предприятием
Следующее: Сущность и содержание устойчивости производственной системы
Лучшее по просмотрам:Виды и формы менеджмента
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.