EKportal.ru // СТАТЬИ // Бизнес-планирование и инвестиции // Проблемы прямого инвестирования на предприятияхКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Проблемы прямого инвестирования на предприятиях

Автор: Пеньевская М. Н.
Дата: 2010-10-08 12:37


Прямые инвестиции - это капитальные вложения непосредственно в производство какой-либо продукции, включающие покупку, создание или расширение фондов предприятия (филиала).

Под прямыми инвестициями можно понимать все операции, связанные либо с установлением (усилением) контроля над предприятием, независимо от его юридической формы, либо с расширением деятельности предприятия. Прямые инвестиции обеспечивают инвесторам фактический контроль над инвестируемым производством.

Почему проблемы прямого инвестирования в производство так актуальны на сегодняшний день?

Предприятия постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, т.е. с вложением финансовых средств (внутренних и внешних) в различные программы и отдельные мероприятия (проекты) с целью организации новых, поддержания и развития действующих производств (производственных мощностей), технической подготовки производства, получения прибыли и других конечных результатов, например природоохранных, социальных и др.
Прямые инвестиции непосредственно участвуют в производственном процессе, например, вложение средств в здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д. Согласно американской методологии, к прямым относятся инвестиции, формирующие более четверти капитала фирмы.
Прямые инвестиции состоят из двух различных компонентов. Первый из них - это инвестиции в основной капитал, то есть приобретение вновь произведённых капитальных благ, таких как производственное оборудование, компьютеры и здания производственного назначения. Второй компонент - инвестиции в товарно-материальные запасы(оборотный капитал), которые представляют собой накопление запасов сырья, подлежащего использованию в производственном процессе, или нереализованных готовых товаров. Коммерческие товарно-материальные запасы считаются составной частью общей величины запасов капитала в экономической системе; они столь же необходимы, как и капитал в форме оборудования, зданий производственного назначения.

Почему прямые инвестиции так необходимы предприятию?

Недостаток финансовых ресурсов предприятия пытаются восполнить за счет повышения цен на свою продукцию. Все увеличение прибыли в народном хозяйстве определялось ценовым фактором. Однако, увеличивая цены, предприятия сталкиваются со спросовыми ограничениями, приводящими к проблемам с реализацией продукции, и, как следствие, к спаду производства. Это может поставить на грань банкротства многие предприятия. Например в сложном положении оказался Волжский автомобильный завод. Чтобы обеспечить необходимые средства для инвестиций, он постоянно поднимал цены на автомашины «Жигули», в результате чего они стали дороже многих более качественных иностранных моделей. Поэтому сбыт продукции ВАЗа становится проблематичным, а судьба завода неопределенной. Правительством принимаются меры, которые облегчат предприятиям формирование необходимых финансовых ресурсов для производственного развития. Анализ эффективности прямых инвестиций, в случае если объем инвестиций представляется для инвестора требующим обоснования, производится на основе оценки эффективности инвестиционных проектов. Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления капиталовложений и описание практических действий по осуществлению инвестиций.
Задача оценки эффективности инвестиций часто осложняется альтернативными вариантами использования финансовых ресурсов, причем с возможностью одновременной реализации нескольких вариантов капиталовложений. При этом возникают сложности, связанные с возникновением разного рода системных эффектов на предприятиях.
Ниже приведен рисунок 1 - Схема анализа прямых инвестиций.



На первом этапе варианты капвложений, отобранные по критерию соответствия потребности в финансировании (необходимого объема капиталовложений) размеру доступных инвестору финансовых ресурсов, рассматриваются с точки зрения их соответствия миссии, целям и стратегии базового предприятия. Причем в данном случае миссия и цели могут быть изменены для осуществления некоторых проектов. Данная оценка может проводиться, например, целевой межфункциональной группой, включающей специалистов соответствующих подразделений и топ-менеджеров базового предприятия. На основе принятого решения проект либо направляется на дальнейшее исследование, либо отбраковывается.
Второй этап осуществляется, если планируемый для инвестирования объект — действующее стороннее предприятие. На нем проводится всестороннее исследование предприятия — объекта капиталовложений.

Итак, прямые инвестиции предусматривают вложения непосредственно в реальные активы (производство и сбыт) или обеспечивают получение контроля над предприятием (приобретение контрольного пакета акций). При этом инвестор заинтересован в том, чтобы его инвестиции обеспечили повышение эффективности работы предприятия и улучшили его финансовое состояние. Поэтому предприятиям так важно уделять внимание привлечению прямых инвестиций в производство и принимать решения по рациональному использованию их.


Другие материалы из раздела Бизнес-планирование и инвестиции
Предыдущее:От бизнес-идеи к инвестициям
Следующее: Инвестиции и их роль в развитии экономики
Лучшее по просмотрам:Сущность и виды бизнес-планирования
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.