EKportal.ru // СТАТЬИ // Менеджмент // Современное понятие и виды интегрированных организационно-производственных структурКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Современное понятие и виды интегрированных организационно-производственных структур

Автор: Ерохин Е. А.
Дата: 2010-08-26 10:13

Для формирования современного понимания сущности интегрированных организационно-производственных структур, автору представляется целесообразным проанализировать данный объект с позиций системного подхода, который предполагает рассмотрение в нашем случае интегрированной организационно-производственной структуры (ИОПС), как определенной системы. Напомним, что под системой в общем случае понимается объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов или целое, состоящее из частей, упорядоченных по определенному закону или принципу [1]. Поэтому понятие ИОПС сразу возможно разделить на отдельные компоненты, связи между ними и выделить определенные ее особенности, что отразим на рисунке 1.




Итак, поскольку ИОПС является системой, то она относится к определенным типам систем. Заметим, что ИОПС – представляет собой открытую, организационную, социо-техническую, а также производственную, интегрированную и микроэкономическую систему.

Открытость ИОПС объясняется постоянным взаимодействием с внешней средой, например с такими ее компонентами как различные государственные негосударственные организации.

ИОПС – это также социо-техническая система, так как включает две компоненты: социальную (люди) и техническую (машины, оборудование), которые взаимодействуют друг с другом.

Заметим, что термин «организация» в широком смысле означает устройство, сочетание чего-либо в единое целое. Организация предполагает внутреннюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.  ИОПС является  организационной системой, представляющей собой совокупность связей, отношений и построений, предопределяющих соответственно взаимодействие, соотношение и состав (количественный и качественный) частей (по каким бы признакам они как подсистемы ни выделялись), образующих систему как целое [2].  

ИОПС является также производственной системой, так как представляет собой взаимосвязанную совокупность людей, техники, материалов и других ресурсов, имеющую целью своей деятельности производство материальных продуктов [1,3].

В понятии ИОПС фигурирует термин структура. Под структурой (от. лат. structura – строение) подразумевается строение и внутренняя форма организации системы, выступающая как единство устойчивых взаимосвязей между ее элементами, а также законов данных взаимосвязей [4]. Структура является неотъемлемым атрибутом всех реально существующих объектов и систем и представляет собой взаимосвязь различных функций и видов деятельности внутри организации; элементы системы, их связи и целостные свойства, если они обеспечивают устойчивое состояние системы. Структура должна соответствовать целям, задачам организации, отдельного подразделения и должна быть адаптирована к ним.

Отметим, что когда речь идет об интегрированных организационно-производственной структурах, под ними обычно понимаются определенные  экономические субъекты, которые включают в себя отдельные организации, как производственные, так и непроизводственные. Интеграция (от лат. integer — целый) представляет собой объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция происходит, в данном случае, между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Различают вертикальную интеграцию и горизонтальную интеграцию организаций. Вертикальная интеграция– это производственное и организационное объединение, слияние, кооперация, взаимодействие предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта: поставщиков материалов, изготовителей узлов и деталей, сборщиков конечного изделия, продавцов и потребителей конечного продукта. Горизонтальная интеграция– это объединение предприятий, налаживание тесного взаимодействия между ними "по горизонтали", с учетом совместной деятельности предприятий, выпускающих однородную продукцию и применяющих сходные технологии [5]. ИОПС является интегрированной системой, так как объединяет   (вертикально или  горизонтально)  различные организации  для достижения определенных  целей.

ИОПС также относятся к микроэкономическим системам, так как действуют на микроэкономическом уровне отдельных экономических субъектов – коммерческих и некоммерческих организаций.

С учетом вышеизложенного, сформулируем собственное определение ИОПС.

Интегрированные организационно-производственные структуры - это горизонтально и/или вертикально объединенные социо-технические системы с высоким уровнем взаимодействия внутренних компонентов (производственных и непроизводственных организаций, подразделений), развитыми хозяйственными и управленческими связями, целью которых является разработка, производство и реализация определенных видов продукции.

Необходимо заметить, что свою историю крупные интегрированные организационно-производственные структуры ведут с 70-х годов XIX века. Причем до начала 50-х годов XX века в развитых странах господствовала тенденция укрупнения производства на основе концентрации, централизации капитала и создания крупных организаций. Конец XX века характеризуется появлением объединений юридических лиц, как правило, не теряющих свою юридическую самостоятельность. В настоящее время мировая практика предлагает ряд форм интегрированных организационно-производственных структур. Среди наиболее распространенных выделим такие формы ИОПС как альянс, концерн, холдинг, консорциум, ассоциация и финансово-промышленная группа (ФПГ). Ниже представим краткую характеристику наиболее распространенных  форм ИОПС.

Альянс (от франц. alliance — союз) — союз, объединение нескольких организаций, предприятий, лиц на договорной основе.

Концерн в полной мере является интегрированной производственной структурой, объединением предприятий, имеющих ограниченную самостоятельность, единое ядро собственности и контролирующий орган. Термином «концерн» часто обозначают крупные промышленные корпорации, наличие в которых кредитно-финансовых учреждений довольно распространено, хотя последние играют подчиненную роль. Концерн может быть создан в результате горизонтального и вертикального объединения с явно выраженным основным производственным ядром.

Холдинг – это юридическое лицо, владеющее контрольными пакетами акций других компаний и выполняющее функции централизованного руководства связанных между собой по капиталу компаний. Отличие холдинга от концерна заключается в отсутствии контрактов и соглашений между участниками.

Консорциум - временное объединение организаций для реализации конкретной производственной или экономической программы. Организация консорциума оформляется соглашением. Имущество, передаваемое участниками, не становится их общей собственностью, а управление им организуется посредством института доверительного управления. Компании, входящие в консорциум, полностью сохраняют свою экономическую и юридическую самостоятельность, за исключением той части деятельности, которая связана с достижением целей консорциума. Целью создания консорциума является объединение усилий для реализации конкретного проекта, обычно в сфере своей основной деятельности, осуществление науко- и капиталоемких проектов, в том числе международных, или совместное проведение крупных финансовых операций по размещению займов, акций. В связи с этим компании могут одновременно входить в состав нескольких консорциумов, участвуя в осуществлении нескольких проектов.

ФПГ – это совокупность хозяйствующих субъектов, объединенных для реализации общих целей без потери юридической самостоятельности. Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы, либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу. Среди них обязательно наличие организаций, действующих в сфере производства товаров и услуг, а также банков или иных кредитных организаций [6,7].

ИОПС, созданные в форме ФПГ, призваны обеспечить процесс образования финансового капитана в результате интеграции промышленного и банковского капиталов. В основе ФПГ лежит согласование интересов участников - финансовых структур, промышленных предприятий, государства. Заметим, что в России к официальным ФПГ относятся группы, включенные в Государственный реестр финансово-промышленных групп России. Процедуры создания, деятельности и ликвидации ФПГ регулируются Федеральным Законом «О ФПГ».

Список литературы

1.   Туровец О.Г. Организация производства: Учебник для ВУЗов /    О.Г. Туровец, В.Н.Попов, В.Б. Родионов и др.; Под ред. О.Г. Туровец. Издание второе, дополненное – М.: «Экономика и финансы», 2002. – 452 с.

2.   Управление организацией. Энциклопедический словарь Поршнев А. Г., Кибанов А. Я., Гунин В. Н., М. ИНФРА-М 2001, 2001. — 822 с.

3.   Степанов И. Г. Организация производства: Учеб. пособие / НФИ КемГУ. Новокузнецк, 2003. – 93 с.

4.   Философский словарь. Под ред. И. Т. Фролова. Издание   7-е – М.: Республика, 2001. –  719 с.

5.   Экономический словарь. Авторы Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. М.,5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.

6.   Мерзликина, Г. С. Корпоративное управление : учеб. пособ. / Г. С. Мерзликина, С. В. Передунова; ВолгГТУ. - Волгоград, 2003.

7.   Передунова, С. В. Развитие интегрированных корпоративных организаций в России / С.В. Передунова, Г.С. Мерзликина // Известия Волгоградского государственного технического университета. Сер. Актуальные проблемы реформирования российской экономики (теория, практика, перспектива). Вып.6. / ВолгГТУ. - Волгоград, 2006. - № 11 (26).


Другие материалы из раздела Менеджмент
Предыдущее:Стратегии конкурентной борьбы в условиях динамики рынка
Следующее: О промышленной политике в России
Лучшее по просмотрам:Виды и формы менеджмента
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.