EKportal.ru // СТАТЬИ // Организационное поведение // Подход к повышению конкурентоспособности предприятий горно-рудного машиностроенияКонтактыКарта сайтаВход
EKportal.ru
EKportal.ru - Информационный сайт по экономике
ЭКОНОМИКА
Подход к повышению конкурентоспособности предприятий горно-рудного машиностроения

Автор: Потехин И.А.
Дата: 2010-03-27 11:06

К концу 2009 года состояние промышленности связанной с добычей полезных ископаемых характеризовалось, по объему инвестиций в добычу полезных ископаемых – 948751,0 млн.р., а по производству спец. машин для горной промышленности – 30 291 млн.р. При этом удельный вес продаж  зарубежных производителей на рынке  спецтехники, обслуживающей недродобычу в России за 2008 год, составляет 43,36%, - в натуральном выражении это 31190 единица техники. Объем присутствия отечественной техники составляет 56,64% или 40742 единицы техники, по данным за 2008 год.

Средняя динамика развития горного машиностроения составляет 102,3%; и указывает на стабильный, но медленный рост отрасли. Основной угрозой для горно-рудного машиностроения является стабильное увеличение доли импорта зарубежной техники от поставщиков конкурентов. В сложившейся ситуации в отрасли, обслуживающей добычу полезных ископаемых, экономические потери несут в первую очередь производители тяжелой техники, которая лежит в основе технологических процессов горного дела. Данная картина указывает на два главных результата – снижение присутствия отечественного парка оборудования в отрасли, а также замедление процесса его модернизации.

На предприятиях горного машиностроения существуют проблемы, мешающие им развитию на рынке. Причины проблем носят как объективный характер, так и субъективный. Объективные причины связаны с нарушением отраслевых связей при разрушении СССР, низким уровнем финансовой устойчивости предприятий, снижению качества продукции в отраслях – поставщиках комплектующих, перераспределении инвестиций,  давление со стороны криминальных структур, экспансии иностранных производителей-гигантов, таких как Caterpillar, Liebherr, Mannesmann, Siemens, MitshubishiHeavyIndustries, предлагающих передовые технологии и имеющие солидный запас финансовой прочности. Субъективные причины связаны с несовершенством системы управления предприятием. Несовершенство выражается в запаздывании

 реакции на современные тенденции организации производства, организации циклов «наука-производство-сбыт», отсутствием методов определения проблем производственной сферы и отсутствием внятной стратегии развития предприятий. Для решения проблем, связанных с управлением на предприятиях будем использовать подход, основанный на современной теории организации. Данная концептуальная основа называется теория устойчивого развития. Она имеет свое начало в 1970-х на в западно-европейских странах и США и окончательно сформировалась в 1992 году после утверждения на конференции ООН в Рио-де-Жанейро «Концепции устойчивого развития общества». Теория устойчивого развития предприятия предполагает его стратегическую устойчивость путем гармоничного развития, а также изменения главного приоритета – с прибыли на  показатели рыночного, инновационного, экологического и социального уровней развития. Также на предприятии существует производственный уровень развития, который характеризует состояние его производственной системы. Между всеми уровнями предприятия существует тесная взаимосвязь.

Для повышения уровня производственной устойчивости предприятия

необходимо создать соответствующий механизм. Механизм имеет целью направлять поступающую информацию о возмущающих воздействиях и их последствиях на субъекты управления для ее обработки и разработки корректирующих мероприятий, реализация которых позволит стабилизировать состояние производственной системы. Достигаемое стабильное состояние производственной системы должно обеспечивать основы для последующего ее развития.

Реализуя вышесказанную цель, механизм будет выполнять функцию повышения уровня производственной устойчивости. Данная функция действует в стратегической перспективе и имеет, аналогичную перспективе, степень важности.

Функционирование механизма производственной устойчивости осуществляется посредством:

- создания информационной системы, функциями которой являются:

- сбор данных о внешних и внутренних воздействиях на производственную сферу предприятия,

- диагностика состояния производственной сферы

- анализ влияния воздействий и их последствий

- разработка противодействующих мероприятий

- контроль и оценка реализации противодействующих мероприятий

- привлечение к участию в данной системе персонала, занятого на производстве.

2. снижения производственных рисков предприятия, посредством их своевременного обнаружения и предотвращения

3.   выявления и использования организационных, трудовых и технических резервов с целью опережающего развития и адаптации производственной системы предприятия к внешней среде

4.   совершенствования производственной структуры и структуры управления соответствующими подразделениями, осуществляя при этом:

- перераспределение полномочий, обязанностей и задач между участниками производственной деятельности предприятия;

- изменение экономических, производственных и управленческих взаимосвязей звеньев технологической цепи внутри структуры предприятия и между предприятиями отрасли, между которыми, в результате диагностики, выявлены проблемы и резервы

5. изменения экономической политики производства, изменения инновационной политики производства, а также усиления и концентрации особенностей существующего на предприятии типа производства

Процесс функционирования механизма приведен на рисунке 1.

Рисунок 1 – Процесс функционирования механизма

В качестве инициатора создания механизма на предприятии должно выступать высшее руководство в лице генерального директора, так как только в его полномочия входит изменение структуры в таких масштабах. Ключевые участники данного механизма – линейные руководители подразделений аналитики, а также бригадные мастера, непосредственно участвующие в производственном процессе. Для существования данного механизма и выполнения его целевых функций необходимо наличие средств обеспечения и методических основ.

 

Средства обеспечения механизма включают технические, кадровые, финансовые, материальные, организационно-правовые, информационные и социально-психологические средства. Наибольшим приоритетом среди приведенных средств обладает организационно-правовое, информационное и финансовое. Организационно-правовое закрепляет порядок существования механизма и его функционирования, информационное - определяет состав необходимой информации, финансовое – определяет экономические связи между подразделениями и предприятиями. Главным ресурсом, обеспечивающим исполнение механизма повышения производственной устойчивости является наличие квалифицированных кадров, способных как провести предварительную оценку ситуации, так и затем реализовать разработанные мероприятия. Особенностью механизма должно стать его минимальные потребности в инвестициях, способности базироваться и успешно функционировать при существующих персонале и оборудовании. Основным его преимуществом должно стать появление, после начала своего функционирования, у существовавшей на предприятии производственной системы, способности к сохранению и улучшению характеристик темпа, ритма, разнообразия, качества выпуска изделий. Но существуют также отрицательные стороны данного механизма, проявляющиеся в его повышенном требовании к управляющему персоналу, производственным внутриотраслевым и межотраслевым связям, а также модернизации и циклам замены оборудования.

Методические основы включают базовые теоретические положения, на которые должны опираться структура и функционирование механизма. Для рассматриваемого механизма этими положениями являются:

- теория устойчивого развития предприятия

- теория управления рисками и теория надежности

- теория организации производства

- процессный подход

- методы исследования систем управления

- элементы концепции «производственная система Toyota», связанные с взаимоотношениями с поставщиками

- бенчмаркинг

- SWOT - и PEST – анализы

- анализ М.Портера

- методы математического моделирования в экономике

- метод технико-экономического анализа хозяйственной деятельности предприятия

- цепочка ценностей

Функционирование предприятий в отрасли до использования механизма производственной устойчивости изображено на рисунке 2.

Эффект от внедрения и использования механизма производственной устойчивости в хозяйственной деятельности предприятия носит стратегический характер. Он выражается в аккумуляции производственного потенциала предприятий со-конкурентов и получения от этого большего объема дохода и прибыли, чем при отсутствии такого способа кооперации. Также эффект охватывает такие организационные стороны, как снижение рисков в производственной деятельности предприятия и концентрация научно-исследовательских ресурсов. Приведенные организационные эффекты проявляются как экономией расходов и снижением непроизводительных затрат, так и созданием экономически эффективного инновационного источника для отрасли.

Полученный эффект позволит получить возможность модернизации мощностей предприятий, повысить качество продукции, упрочнить внутриотраслевые связи и улучшить в этой сфереэкономики инвестиционный климат. Потенциальный результат действий механизма приведен на рисунке 3.

Описанный в статье подход к повышению конкурентоспособности производственных предприятий горно-рудного машиностроения имеет как преимущества, так и недостатки. Среди основных его преимуществ следует отметить синергетический эффект между предприятиями, повышение инновационного потенциала предприятий и качества продукции. Также следует отметить отсутствие необходимости вложения инвестиций на приобретение дорогостоящих компьютерных информационных систем управления. К недостаткам следует отнести предъявление повышенных требований к поставщикам, качеству поставляемой продукции, условиям работы, необходимости устанавливать долгосрочные отношения без постепенного ослабления взаимной ответственности. Также возможным фактором препятствия, на пути к реализации предложенного подхода, является необходимость открытой со-конкуренции. Это будет сопровождаться сопротивлением со стороны руководства предприятий, как посягательство на их финансовую независимость. Это может приводить к отказу от предложений подряда и совместным научным разработкам. Компенсирующим данный момент мероприятием является система участия в прибыли, в которой подрядчику оплачиваются работы по рыночной стоимости, плюс определенный процент от прибыли, полученной партнером. Преимуществом при распределении прибыли пользуется та сторона, которая имеет право на поставку заказа. Таким образом, будет также происходить развитие служб маркетинга на предприятии. Получая прибыль, даже предприятие-подрядчик сможет рассчитывать на воспроизводство своих ресурсов и формированию фондов на развитие. Закономерным продолжением такого процесса также может стать рост слияний и поглощений в отрасли.

В целом, реализация такого механизма должна положительно повлиять на повышение конкурентоспособности предприятий горно-рудного машиностроения. Теория, лежащая в основе подхода, ориентирована на долгосрочное устойчивое развитие предприятия, его экологическую и социальную ответственность.


Другие материалы из раздела Организационное поведение
Предыдущее:Организационное поведение: понятие и основные моменты
Следующее: Мотивация как фактор выхода из кризиса
Лучшее по просмотрам:Организационное поведение: понятие и основные моменты
ПОРТАЛ
 
EKportal 2008-2024 (C)
Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения администрации и указания гиперссылки на наш ресурс. Подробности здесь.